Recettes de fondue

Recettes de fondue

Que ce soit en famille, entre amis ou même entre collègues, la fondue représente un met d’exception et surtout, un repas de convivialité. En effet, celle-ci se déguste à plusieurs et permet de se retrouver autour d’un repas chaud et gourmand. Qui plus est, à l’aide de l’appareil à fondue qui lui, est muni de fourchettes individuelles, il est très simple à chacun de tremper son aliment dans le caquelon de l’appareil. Celui-ci peut accueillir et maintenir au chaud, en fonction du type de fondue, du chocolat, du fromage, de l’huile ou encore un bouillon chaud. Ainsi, à l’arrivée de la saison hivernale, la fondue est connue pour réchauffer les assiettes et les coeurs.

Toutefois, il est à noter qu’il existe plusieurs types de fondue, entre salée et sucrée, avec ou sans viande ou encore avec du pain ou des fruits, il y’en a pour tous les goûts. Vous l’aurez compris, si l’approche de l’hiver, vous souhaitez vous régaler avec une fondue, il faut bien connaître la recette mais surtout les ingrédients à préparer. Pour ce faire, nous vous proposons de connaître les recettes de fondue les plus connues, en vous partageant le principe de préparation ainsi que les aliments principaux.

Recette fondue bourguignonne

Pour les plus carnivores, la fondue Bourguignonne est la plus appréciée. Celle-ci est cuisinée à base de viandes qu’on trempe dans de l’huile. Il s’agit d’un met extrêmement convivial et ce, bien qu’il permette à chacun de préparer sa viande à sa convenance. En effet, le principe de la fondue Bourguignonne est de tremper sa viande à l’aide de fourchettes dans le caquelon, afin de la faire cuire. Il est même possible de rendre ce repas plus agréable, en proposant un gage à la personne qui perd son morceau de viande au fond du caquelon de l’appareil à fondue.

Vous l’aurez compris, il s’agit d’une recette très simple à réaliser et qui nécessite les ingrédients suivants :

  • 1 kg de viande tendre soit celle qui destinée à être grillée ;
  • une gousse d’ail ;
  • une feuille de laurier ;
  • l’huile de cuisson ;
  • une branche de romarin ;
  • du sel et du poivre ;
  • des sauces en fonction des goûts.

Pour la préparation, il suffit de couper la viande en morceaux, pelez l’ail et frottez le caquelon avec, pour ensuite épissez avec du sel et du poivre. En parallèle, faite chauffer l’huile avec le reste des ingrédients et versez là dans le caquelon. Suite à cela, il suffit de tremper la viande à l’aide de longues fourchettes et la faire cuire à votre goût.

Recette fondue savoyarde

Figurant parmi les recettes incontournables de la gastronomie Française, la fondue Savoyarde est considérée comme une recette traditionnelle authentique. En effet, sachant qu’elle se prépare à base de fromage, elle est au goût de la plupart des Français et amateurs de la gastronomie Française.

Par ailleurs, celle-ci est plus simple à préparer que le fondue Bourguignonne car elle nécessite principalement que du pain et du fromage. Pour vous aider à la préparer, voici les ingrédients nécessaires :

  • 200 grammes d’emmental ;
  • 200 grammes de comté ;
  • 200 grammes de Beaufort ;
  • 1 gousse d’ail ;
  • 30 cl de vin blanc ;
  • de la noix de muscade ;
  • du poivre ;
  • 1 verre de liqueur.

Pour ce faire, il faut couper les trois fromages en petits dés, de manière à les piquer facilement à l’aide de la fourchette de l’appareil à fondue. En parallèle, épluchez la gousse d’ail, frottez avec le caquelon et ajoutez le vin blanc. Dés que ce vin frétille, commencez à verser doucement et progressivement le fromage. Attendez que le fromage soit bien fondu, avant de rajouter le reste des ingrédients et dés que la préparation devient onctueuses, versez le liqueur. Vous pouvez à présenter y tremper vos morceaux de pain et vous régaler !

 

Recette fondue chinoise

Au même titre que la fondue bourguignonne, le version chinoise est préparée à base de viande. Sauf que celle-ci est plutôt cuite dans un bouillon au lieu de l’huile, ce qui constitue un repas nettement plus sain. Qui plus est, il est possible de la préparer avec plusieurs types de viandes, allant du vœu au bœuf et en passant par le porc ou encore le poisson, libre à vous de choisir la viande qui convient le mieux à vos convives. Ainsi, sachant que le principe de cuisson reste le même, notre choix s’est porté sur une fondue à base de viande et de porc et en voici les ingrédients principaux :

  • 200 grammes de bœuf ;
  • 200 grammes de porc ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • des champignons noirs ;
  • des champignons parfumés ;
  • 1 oignon ;
  • 1 litre de bouillon de poule ;
  • des épices ;
  • 2 branches de céleri.

Appareils à fondue chinoise

Le principe est de faire dissoudre les bouillon de légumes dans un litre d’eau et ajouter les céleri ainsi que les champignons. Par la suite, rajoutez y l’oignon et l’ail épluchés et coupés.

Suite à cela, il vous suffit de couper la viande en petits dés, la piquer avec des fourchettes que vous trempez dans le bouillon bien chaud.

Recette fondue chocolat

Cette version de la fondue est à classer dans la catégorie des desserts. Elle est parfaite pour un anniversaire avec des enfants ou même en guise de douceur lors d’un repas entre amis ou en famille. En effet, la fondue au chocolat figure parmi les recettes gourmandes préférées des Français car elle permet de tremper des morceaux de fruits dans du chocolat fondu. Il s’agit ainsi, d’une recette particulièrement facile à réaliser et qui fait participer tous les convives.

Par ailleurs, pour la réaliser, il faut compter :

  • 500 grammes de chocolat de votre choix à savoir : noir, blanc ou au lait, en fonction de votre goût ;
  • 40 cl de crème liquide ;
  • 2 bananes ;
  • 2 pommes ;
  • 2 poires ;
  • le jus de deux citron.

Dans un premier temps, il faut râper le chocolat et le verser dans le caquelon, en y ajoutant la crème liquide. Laissez sur le feu, jusqu’à l’obtention d’une crème au chocolat fondu.

Dans un second temps, préparez vos brochettes de fruits, avec des pommes et poires en dés et des bananes en rondelles. Durant cette étape, veillez à bien arroser ces brochettes de jus de citron, afin d’éviter qu’ils noircissent. Suite à cela, il ne vous reste qu’à les tremper dans le chocolat fondu et les déguster !

Recette fondue vigneronne

A l’instar des fondues chinoise et bourguignonne, la fondue vigneronne est préparée à base de viande. Toutefois, comme son nom l’indique, celle-ci remplace le bouillon ou encore l’huile pas du vin blanc. Elle est ainsi plus recommandée pour des soirées entre amis ou en famille et garde son caractère convivial. Ainsi, il faut que le vin blanc soit parfumé et aromatisé au préalable pour ajouter de la saveur à la viande.

Pour ce faire, il faut préparer les ingrédients suivants :

  • 800 grammes de viande de votre choix ;
  • 1 bouteille de vin blanc de votre choix ;
  • 2 gousses d’ail ;
  • 1 cuillère de sucre ;
  • 1 bâton de vanille ;
  • 1 bâton de cannelle ;
  • des clous de girofle ;
  • du piment de Cayenne ;
  • des grains de coriandre ;
  • du poivre et du sel.

Recette fondue vigneronne

La première étape de cette recette consiste en la préparation du vin blanc. Il faut verser ce dernier dans une casserole et y ajouter tous les ingrédients cités, excepté la viande. Il faut laisser macérer le mélange et le laisser se reposer durant 30 minutes. Suite à cela, il faut le passer dans un tamis et le réchauffer jusqu’à ébullition. Une fois que vous l’avez laissé mijoter, vous pouvez y tremper les fourchettes munies de dés de viande et laisser cuire à votre convenance.

 

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