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Quand on parle de robot pâtissier, la première chose qui nous vient à l'esprit c'est la réalisation de recettes bien gourmandes et sucrées, mais saviez vous que l'utilisation de ce type de matériel ne se limitait pas qu'à cela ?
En effet, les différents appareils et robots pâtissiers sont certes destinés à la réalisation de recettes sucrées (pâtisseries, gâteaux et autres), mais cela ne vous empêche pas de les utiliser pour réaliser et réussir vos recettes salées comme nous allons vous le démontrer dans les 2 recettes que nous allons vous présenter dans la suite de cet article.
Réaliser une pâte à pizza avec un robot pâtissier
La première recette salée que nous allons vous présenter dans cet article et dont il est possible de réaliser avec un robot pâtisser c'est celle de la pâte à pizza.
En effet, ce plat est certes considéré comme l'un des plats préférés des français car vous pouvez y mettre la garniture de votre choix, néanmoins, c'est la préparation de la pâte qui pose problème, mais pas de panique, nous avons trouvé la meilleure recette de pâte à pizza que vous pouvez facilement réaliser avec un robot pâtissier.
Les ingrédients nécessaires
Pour réaliser votre pâte à pizza maison avec votre robot pâtissier, il vous faudra :
- 250g de farine boulangère du type T55,
- 1 sachet complet de levure boulangère,
- 1 pincée de sel,
- 150 ml d'eau,
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Notez bien que les ingrédients ainsi que les quantités que nous venons de vous présenter suffisent pour 4 personnes.
la méthode de préparation
La première étape est de verser d'abord les ingrédients secs dans la cuve et faire tourner le robot afin de bien les mélanger, puis rajoutez les ingrédients liquides (eau et huile) et pétrissez cette fois-ci en utilisant le crochet pendant une dizaine de minutes environ.
Lorsque vous constatez que la pâte est assez pétrie, arrêtez votre robot puis recouvrez le saladier avec un torchon propre et laissez reposer pendant 1 heure. Passé ce temps, vous pourrez étaler là pâte dans le plat de votre choix puis commencez à constituer votre pizza (garniture de votre choix), enfournez à 180° pendant 30 minutes puis dégustez !
Réaliser un gâteau salé aux courgettes avec un robot pâtissier
Recette un peu plus élaborée que celle que nous vous avons précédemment présenté dans cet article, le gâteau salé aux courgettes est très diététique mais aussi facilement réalisable avec un robot pastisser comme nous allons vous le démontrer ci-dessous.
Les ingrédients nécessaires
Pour réaliser un gâteau salé aux courgettes pour 4 personnes environ il vous faut :
- 200g de farine,
- 2 courgettes de taille moyenne,
- 2 œufs,
- 150g de fromage feta,
- 60 ml de lait,
- 60 ml d'huile d'olive,
- 2 cuillères a soupe de levure chimique,
- ciboulette, menthe et autres épices (selon le goût).
La méthode de préparation
Pour réaliser un gâteau salé aux courgettes avec un robot pâtissier, il vous faut suivre les étapes suivantes :
- Versez tous vos ingrédients (sauf la courgette, le fromage, les herbes et les épices) dans la cuve de votre robot et faite tourner à la vitesse 2 pendant 1 minute environ,
- lorsque vous aurez obtenu une pâte lisse, rajoutez vos courgettes puis lancez votre appareil pendant 1 minute encore en utilisant cette fois-ci la rappe,
- rajoutez le reste des ingrédients (fromage, herbes et épices) puis relancez votre robot pendant encore 1 minute,
- versez votre pâte dans un plat/moule de votre choix, enfournez à 180° pendant 45 minutes environ.