Appareil à fondue par recette

Appareil à fondue par recette

Un met d’exception, un repas à déguster en groupe et un plat de convivialité, sont les maîtres mots pour décrire la fondue. Il s’agit d’un repas typique de la gastronomie Française qui consiste à tremper des morceaux d’aliments divers dans un caquelon rempli de fondue. En effet, il peut s’agir d’huile bouillante, de bouillon, de vin ou encore de chocolat et dans lesquels, les amateurs peuvent y plonger des morceaux de pain, des dés de viande ou encore des brochettes de fruits. Vous l’aurez compris, il y’en pour tous les goûts et toutes les envies, il suffit de choisir celle qui convient à vos convives et à l’occasion. Notez que la fondue avec toutes ses déclinaisons est idéale pour des repas de fête, des réunions de famille ou simplement des soirées entre amis.

Cependant, il faut savoir que celle-ci se prépare à l’aide d’un appareil qui lui, peut fonctionner à l’aide d’un brûleur ou encore d’un thermostat. Il est généralement équipé d’un caquelon pour y verser le liquide, d’un couvercle et de plusieurs fourchettes, afin de permettre à chacun de déguster. Par ailleurs, bien qu’il existe des appareils à fondue multifonction qui prennent en charge toutes sortes de fondue, il existe également des modèles consacrée à une seule recette. C’est pourquoi, nous vous présentons les modèles d’appareils à fondue disponibles, en fonction de la recette choisie.

Appareil à fondue Chinoise

Connue pour être la fondue la plus saine, la version chinoise est une fondue Bourguignonne ou encore vigneronne revisitée. En effet, au lieu de l’huile chaude ou encore du vin blanc aromatisé, elle permet de tremper des dés de viande, de porc ou de poisson dans un bouillon. Celui-ci est cuisiné à base bouillon de légumes, de l’oignon et bon nombre d’épices. Il suffit par la suite, d’y plonger les dés viandes piqués par les fourchettes. Pour ce faire, il est nécessaire de se munir d’un appareil puissant, isolant et pratique. De même, il faut que l’appareil réussisse la cuisson de la viande et propose des cuissons différentes en fonction des goûts de chacun. De même, il est important que le caquelon de celui-ci soit isolant et garde parfaitement la chaleur, afin d’assurer une bonne dégustation mais aussi une préparation dans les meilleures conditions. Ainsi, pour vous aider à trouver votre bonheur en terme d’appareil à fondue Chinoise, nous vous proposons notre comparatif de deux modèles qui eux, se veulent de qualité, puissants et ergonomiques.

Appareil à fondue chinoise

Notre avis sur l’appareil à fondue chinoise Hot Pot

Cet appareil à fondue chinoise est avant tout proposée à un prix plus qu’abordable. En effet, en avoisinant les 15 Euros, celui-ci est convient parfaitement aux petites bourses. De plus, il s’agit d’un modèle de très bonne qualité, qui assure à la fois sécurité et praticité. Dans un premier temps, sachez que le caquelon ou encore le pot à bouillon jouit des caractéristiques suivantes :

  • il présente une conduction thermique ultra lente ;
  • il est isolé ;
  • il est confectionné en acier inoxydable et assure hygiène aux aliments cuits à l’intérieur, sachant qu’ils sont en contact direct avec ce dernier ;
  • il convient également pour une utilisation sur une cuisinière à gaz ou à induction ;
  • il comprend un dispositif anti-brûlure ;
  • ses poignées sont creuses et conçues en acier inoxydable, de manière à faciliter et sécuriser davantage son déplacement.

Par ailleurs, cet appareil est particulièrement facile à nettoyer et garantit un entretien simple. Il vous suffit de le laver comme le reste de vos ustensiles de cuisine.

 

Notre test de l’appareil à fondue chinoise Zerodis 2 en 1

appareil à fondue chinoise Zerodis 2 en 1

Ce modèle est un appareil multifonction qui fait office d’un barbecue et d’un appareil à fondue chinoise par la même occasion. Dans notre cas, nous nous intéressons particulièrement à son caquelon qui lui, est un modèle anti-adhésif, résistant à la chaleur et jouit d’une grande capacité. De même, il comprend un revêtement intérieur durable et non toxique, ce qui est essentiel sachant que la viande de la fondue est cuite directement dans ce pot à bouillon.

Par ailleurs, il est aussi muni de poignées résistantes à la chaleur, qui permettent de le déplacement sans risque de brûlure des mains. De même, il est pratique à utiliser et assure un entretien simple.

Appareil à fondue savoyarde

Authentique et typiquement Française, la fondue savoyarde figure parmi les mets préférés des amateurs de la gastronomie Française et pour cause, elle met à l’honneur le fromage et la baguette. Ainsi, en associant ses deux spécialités locales, il ne peut résultat qu’une recette délicieuse. C’est pourquoi, la fondue savoyarde est souvent le plat d’exception lors des rendez-vous familiaux et des rencontres entre amis. Qui plus est, elle est particulièrement simple à réaliser et ne requiert pas de nombreux ingrédients. Il vous suffit de faire fondre divers types de fromage, allant de l’emmental au comté, d’y ajouter du vin blanc et quelques épices. Suite à cela, munissez vous de vos fourchettes à fondue, que vous trempez avec des morceaux de pain. Pour cela, il est indispensable de bien choisir votre appareil à fondue savoyarde. Pour ce faire, prenez en compte les conseils suivants :

  • veillez à ce que le caquelon soit parfaitement isolé et résistant à la chaleur ;
  • assurez vous que ce caquelon maintienne la chaleur, tout au long du repas ;
  • vérifiez que les poignées soient bien isolées, pour pouvoir transporter l’appareil sans se brûler ;
  • préférez les modèles avec des fourchettes colorées et munies d’une partie thermo-isolantes.
  • optez pour les modèles équipés de couvercles anti-éclaboussures, afin d’assurer une préparation dans les meilleures conditions.

Notre avis sur l’appareil à fondue savoyarde Baumalu 385052

Caquelon à fondue

Il s’agit d’un appareil à fondue à brûleur qui comprend un réchaud et un brûleur à pâtes. Il convient parfaitement à vos réunions de famille et permet de maintenir parfaitement au chaud votre mélange gourmand de fromage. Il est également fourni avec 6 fourchettes colorées qui elles, comprennent un revêtement isolant sur la partie supérieure, afin de vous éviter de vous brûler.

Par ailleurs, son caquelon arbore une excellente qualité, sachant qu’il est fabriqué en fonte émaillée, jouit d’une capacité suffisante pour 6 personnes et est muni d’un couvercle anti-éclaboussures. Ainsi, celui-ci parvient à allier praticité, sécurité et entretien facile.

Notre test de l’appareil à fondue savoyarde Lagrange 349001

Lagrange Classic 349001

Bien connue sur le marché des appareils à fondue, la marque Lagrange propose un modèle multifonction qui convient parfaitement à votre fondue savoyarde. Il s’agit d’un appareil à thermostat réglable qui vous permet d’opter pour la température de cuisson qui vous correspond le plus. Il jouit d’une puissance de 900 watts et parvient à maintenir la chaleur de votre fondue, tout au long du repas.

Par ailleurs, il est équipé d’un caquelon en aluminium d’une capacité de 8 personnes et qui jouit d’un revêtement anti-adhésif à l’intérieur. De même, pour ses 8 fourchettes qui elles, sont colorées et comprennent un revêtement thermoplastique, afin d’éviter tout risque de brûlure.

Quant à ses poignées, elles sont fabriquées en bois vernies et arbore une forme creuse, afin de faciliter le déplacement de votre appareil à fondue.

Appareil à fondue bourguignonne

S’agissant d’un repas convivial et savoureux à la fois, la fondue Bourguignonne figure parmi les recettes incontournables de la saison hivernale. Elle permet autant de réchauffer les assiettes que les coeurs. Il faut savoir que cette recette typique est faite principalement à base de viande qui elle, est trempée dans de l’huile. Ainsi, il faut dans un premier temps, assaisonner les morceaux de viande de bœuf avec de l’ail et des épices. Dans un second temps, il faut réchauffer l’huile consacrée à la fondue. Suite à cela, il suffit de piquer les fourchettes à fondue avec ces morceaux de viande, les tremper dans l’huile brûlante et les cuire à votre convenance. Toutefois, pour que votre fondue Bourguignonne soit réussie, il est essentiel que l’appareil choisi soit :

  • parfaitement isolé, avec notamment un caquelon couvert et limitant la conduction thermique. Surtout que l’huile peut engendrer d’importantes brûlures ;
  • inclut des longues fourchettes qui elles, doivent comprendre un support en thermoplastique ;
  • offre une température réglable, afin de permettre à chacun de cuire sa viande selon son goût ;
  • muni d’un caquelon avec un revêtement intérieur anti-adhésif, sachant que la viande doit être cuite à même la paroi.

Notre avis sur l’appareil à fondue bourguignonne Oyshopp

OYSHOPP caquelon

Ce modèle est un appareil à fondue à brûleur qui comprend une plaque de base ainsi qu’un brûleur à double carburant. Celui-ci permet de régler la température, en fonction de la cuisson souhaitée pour votre viande. En effet, la flamme de son brûleur est facile à régler et garantit un changement de température rapide, afin de passer d’une cuisson à une autre.

Quant à son caquelon, sachez qu’l est conçu en acier inoxydable et est équipé d’un couvercle anti-éclaboussures, afin d’éviter les brûlures. De même, il se veut pratique, sachant qu’il est amovible et facile à nettoyer. Il est même compatible avec un lavage en lave-vaisselle.

Par ailleurs, cet appareil a la particularité d’être facile à transporter, grâce à son poids plume inférieur à 1 kg. Il est ainsi, parfaitement adapté à vos piques-niques et sorties en extérieur.

 

Notre test de l’appareil à fondue bourguignonne Tefal EF351412

Appareil à Fondue « Tefal » Simply Invents (EF351412) 

Réputée pour être l’une des meilleures marques sur le marché, Tefal propose un appareil à fondue de haute qualité à prix raisonnable. Il s’agit d’un modèle à thermostat d’une puissance de 800 Watts, qui offre des températures réglables, en fonction de la cuisson choisie.

Il a la particularité de profiter de parois thermo-isolantes et d’un caquelon muni d’un revêtement anti-adhésif. Ce dernier est aussi amovible et assure un entretien facile.

Pour ce qui est de ses 6 fourchettes à fondue :

  • elles sont conçues en acier nickelés ;
  • elles comprennent un manche isolant ;
  • elles arborent un témoin de couleur.

Appareil à fondue chocolat

Si vous êtes un amateur de dessert, de sucré et de gourmandise, la fondue au chocolat est faite pour vous ! Cette dernière est l’unique version sucrée de la fondue et est préparée à base de chocolat et de fruits. Pour cela, il vous suffit de faire fendre le chocolat de votre choix et y ajouter de la crème liquide, afin d’obtenir un mélange onctueux. En parallèle, préparez des brochettes de fruits à l’aide des fourchettes à fondue, arrosez les de jus de citron et trempez le tout dans le caquelon contenant du chocolat fondu. Ainsi, il est essentiel que les fourchettes fournies avec l’appareil soit longues, bien isolées et pratiques à utiliser. Quant au caquelon, il faut qu’il contienne des parois isolantes et un revêtement intérieur traité.

Notre avis sur l’appareil à fondue chocolat Kela 66388

appareil à fondue chocolat Kela 66388

Cet appareil à fondue d’une capacité de 400 ml convient pour le repas de 4 personnes. Son caquelon qui accueille le chocolat fonde prend place sur un réchaud qui lui, fonctionne à l’aide d’une bougie chauffe-plat. Il est également fabrique en céramique et maintient parfaitement la chaleur. En effet, il réchauffe le chocolat, tout en lui permettant de ne pas durcir le long de la dégustation. De plus, il s’agit d‘un appareil peu encombrant qui se range aisément et qui garantit un entretien facile.

Par ailleurs, sachez qu’il comprend 4 fourchettes marquées avec des couleurs qui elles, peuvent facilement s’accrocher au niveau du réchaud en métal.

 

Notre test de l’appareil à fondue chocolat Bestron DCM043

appareil à fondue chocolat Bestron DCM043

Ce mini appareil à fondue au chocolat est extrêmement pratique et convient parfaitement aux anniversaires et aux occasions spéciales. Il profite d’une puissance de 25 Watts et est davantage adapté à peu d’utilisateurs. Toutefois, proposant une réchauffement plutôt rapide, il permet de faire le bonheur d’un bon nombre de convives. D’autant plus qu’il comprend un bouton réglable sur deux températures avec un voyant lumineux.

Il comprend également un caquelon d’une capacité de 0.3 Litres avec un revêtement intérieur anti-adhésif. Celui-ci est également amovible et peut être nettoyé dans un lave-vaisselle.

 

Notre avis sur l’appareil à fondue chocolat Rosenstein & Söhne

NC3666-944

Il s’agit d’un appareil à fondue au chocolat électrique pour deux personnes. Son élément chauffant est réglable sur plusieurs températures et permet ainsi de réchauffer ou de maintenir la température de votre chocolat. Celui-ci est versé dans un caquelon amovible de qualité qui lui, est isolant d’une part et compatible avec le lave-vaisselle d’une autre part. De même, pour ses deux fourchettes qui elles aussi, peuvent être nettoyées dans le lave-vaisselle et sont munies d’un support thermo-plastique.

Pour davantage de praticité, ce modèle comprend plusieurs bols pouvant contenir les fruits, les biscuits…etc.

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