Appareil à fondue

Appareil à fondue

Ah la fondue, ce délicieux plat convivial idéal pour des moments entre amis ou entre famille ! Que ce soit autour d’une bonne fondue salée telle que la bourguignonne, la savoyarde ou la chinoise, ou encore la fondue gourmande au chocolat, vous avez l’embarras du choix. Mais pour préparer cette délicieuse recette savoureuse, vous aurez besoin d’un appareil à fondue ! Donc, lequel choisir entre les multiples choix qu’on trouve sur le marché ? Entre un appareil à fondue traditionnel à l’alcool à brûler ou encore l’appareil à fondue moderne qui est l’appareil électrique. Comme vous devez aussi prendre en compte plusieurs critères avant votre achat comme le design étant donné que cet appareil sera au centre de votre table, la puissance qui diffère d’un appareil à un autre, qu’il ait tous les accessoires nécessaires comme les pics au nombre que vous voulez, car vous trouverez des modèles disponibles pour 4, 6 jusqu’à 8 personnes ainsi que les bols pour présenter vos aliments, la facilité d’entretien en choisissant les bons matériaux et d’autres critères encore. Dans cet article, vous trouverez toutes les informations nécessaires pour choisir l’appareil à fondue qui vous convient avec les meilleures marques, ainsi que les recettes des différentes fondues salées et gourmandes au chocolat.

Appareil à fondue par recette

Pour préparer vos délicieuses fondues, vous devez choisir l’appareil à fondue qui conviendra pour vos préparations et cela selon chaque recette de fondue sucrée ou salée, comme ceci :

Appareil à fondue chinoise

Appareil à fondue chinoise

Pour la préparation d’une bonne fondue chinoise, vous pourrez opter pour un appareil à fondue électrique, qui fera très bien l’affaire et pour rester dans la tradition, vous pourrez toujours opter pour les appareils à fondue à wok comme l’appareil à fondue 349006 Wok & fondue Classic Lagrange, l’appareil à fondue chinoise Zerodis.

Appareil à fondue savoyarde

Caquelon à fondue

Pour la fondue savoyarde, vous aurez le choix entre les appareils électriques ou à combustion, les deux seront parfaits pour une bonne fondue au fromage. Parmi les modèles que vous pourrez éventuellement choisir, l’appareil à fondue Le Creuset, un appareil traditionnel avec un brûleur et un réchaud, on en parle d’ailleurs en détails un peu plus bas dans l’article. Ou encore un appareil électrique comme celui de Lagrange dont on parlera aussi qui est le 349001.

Appareil à fondue bourguignonne

OYSHOPP caquelon

Pour la fondue bourguignonne, là encore les deux types d’appareils conviennent. À vous de choisir celui qui vous convient tout en optant non seulement pour des matériaux de qualité et un prix intéressant. Mais le mieux serait encore de choisir un modèle thermo-isolant avec un couvert qui vous protégera des éclaboussures d’huile. Pour notre part, nous optons pour l’appareil à fondue Severin dont on parlera plus bas dans l’article.

L’appareil à fondue chocolat

appareil à fondue chocolat

Quoi de mieux qu’une bonne fondue gourmande au chocolat pour passer un bon moment convivial ! Mais quel appareil choisir pour préparer cette délicieuse fondue sucrée. Vous pourrez choisir pour votre achat un appareil à fondue multifonction comme l’appareil à fondue Tefal simply, comme vous pouvez choisir un appareil à fondue spécial chocolat en fontaine comme l’appareil à fondue Orbegozo FCH 4000, un appareil en acier inoxydable facile à entretenir, avec un joli design en fontaine 3 étages et surtout une puissance de 40 watts pour faire fondre le chocolat convenablement.

Appareils à fondues par type

Vous pourrez choisir entre deux types d’appareils à fondue dont l’un qui est traditionnel et l’autre plus moderne comme on vous le montre ici-même

Appareil à fondue électrique

L’appareil à fondue électrique est un appareil à fondue moderne qui est plus facile à utiliser que les appareils à fondues traditionnels. Il suffit de brancher la prise électrique et de régler le thermostat et le tour est joué. Ce type d’appareil est polyvalent, vous pourrez y préparer tout type de fondues.

L’appareil à fondue alcool à brûler

C’est un appareil à fondue traditionnel qui est doté d’un poêlon en céramique ou en fente, disposé sur un support.  Puis vous allumez le brûleur se trouvant dessous. Pour alimenter le réchaud, il vous faut soit de l’alcool à brûler ou encore du gel à combustion.

Les accessoires d’appareils à fondue

caquelon  de  la marque OYSHOPP

L’appareil à fondue est doté de plusieurs accessoires, en voici les plus importants et leurs utilités.

Le brûleur à alcool pour fondue

Le brûleur à fondue est l’un des principaux accessoires des appareils à fondues, doté d’un réglage pour régler l’intensité de la flamme, ainsi qu’un couvercle qui permet d’éteindre le feu rapidement. Pour son utilisation, il suffit de verser un peu d’alcool dans le brûleur froid de préférence, pour éviter tout désagrément, d’allumer le feu et de remettre le couvercle troué dessus, déposez ensuite le caquelon sur son support, et dégustez votre fondue.

Réchaud fondue alcool à brûler

Le réchaud alcool à brûler, est un ustensile qui maintiendra la fondue au chaud sur la table et sur lequel vous pourrez disposer le caquelon qui sera en équilibre.

Fourchette à fondue

La fourchette à fondue est une fourchette spéciale avec 2 dents pour les fondues chinoises, bourguignonnes…ou 3 dents pour la fondue de fromage. Généralement ronde avec une poignée isolante pour éviter de vous brûler, elles sont au nombre de 4 ou 6 selon le type d’appareil que vous avez.

Gel combustible fondue

Gel combustible fondue

Le combustible en gel est presque pareil que celui qui est liquide mais celui-ci ne se répand pas facilement. Vous le trouverez également en capsules, que vous disposerez dans le brûleur. Assurez-vous que le réchaud de votre appareil est adapté au combustible en gel.

Caquelon à fondue

Le caquelon à fondue est une sorte de casserole sans manches, en fonte, en terre cuite ou en cuivre ( selon le type d’appareil à fondue que vous avez ) où vous préparerez votre fondue, puis que vous disposerez sur le réchaud de l’appareil à fondue au milieu de table, afin que vos convives puissent y plonger leurs viandes, leur pain…

Appareils à fondue par marque

On vous présentera ici les meilleures marques avec leurs produits phares en appareil à fondue.

Appareil à fondue Tefal

La marque Tefal est incontestablement l’un des leaders sur le marché, avec différents appareils d’électro-ménagers dont l’appareil à fondue EF351412 Simply Invents. La plus grande particularité de ce modèle et ce qui fait la différence avec les autres modèles, c’est son plateau rotatif avec ses 5 ramequins, où vous disposerez tous les accompagnements de votre fondue, viande ou pains pour les fondues fromage ou bourguignonne, fraise ou biscuits pour les fondues sucrées au chocolat…. Cela est très pratique car il suffit de faire tourner le plateau pour prendre ce qui vous fait envie. Cet appareil est idéal pour tout type de fondue, que ce soit la fondue bourguignonne, savoyarde ou au chocolat et ceci grâce à sa puissance de 800 watts et son thermostat réglable sur 5 positions. Le socle de cet appareil Tefal est thermo-isolant pour plus de sécurité lors de son utilisation. Il est idéal pour vos réunions familiales car il est adapté pour 8 personnes, avec ses 8 pics avec des marques de couleurs différentes pour chacun d’entre eux. Pour l’entretien de l’appareil à fondue Tefal, rien de plus facile, il suffit de les mettre au lave-vaisselle. Mais les seuls inconvénients qu’on a pu trouver pour cet appareil à fondue Tefal sont :

  • Son temps de chauffe qui est plutôt long.
  • Le cordon est assez court.

Appareil à fondue Lagrange

Appareil à fondue Lagrange 

Pour les personnes à la recherche d’appareil à fondue de qualité et à petit prix,  choisissiez l’appareil à fondue classic 349001. Un appareil idéal pour toute sorte de fondue avec une puissance 900 watts. Doté d’un socle à revêtement anti-adhésif d’une grande contenance, qui conviendra pour 8 personnes, notamment grâce à ses 8 pics en bois qui sont fournis avec. Le gros avantage de l’appareil à fondue classic 349001 c’est qu’il est muni d’un clip qui permet de fixer le cordon sur la table, ce qui est hyper pratique, en plus d’avoir un thermostat réglable sur 5 positions, que vous pourrez régler à votre convenance, pour un temps de chauffe assez rapide. Quant aux inconvénients que nous avons constatés concernant l’appareil à fondue classic 349001, nous remarquons que les pics ne sont pas assez pointus pour piquer convenablement la viande…

L’appareil à fondue Moulinex

L’appareil à fondue Moulinex, est un modèle d’une très grande puissance de 1000 watts, avec un thermostat réglable sur 5 positions, donc vous pourrez bénéficier d’un temps de chauffe rapide, ainsi qu’un réglable selon votre convenance. Doté d’un caquelon avec un revêtement anti-adhésif, vous pouvez alors la nettoyer facilement. L’appareil à fondue Moulinex convient parfaitement pour un moment convivial pour 6 personnes, grâce à ses six fourchettes en acier nickelés, avec des manches isolants. Le seul petit bémol de l’appareil à fondue Moulinex c’est que vous ne pourrez pas le laver au lave-vaisselle.

Appareil à fondue Le Creuset

Le Creuset

L’appareil à fondue Le Creuset est doté d’un poêlon de 2 litres en fonte émaillé, ce qui favorise une cuisson douce et homogène avec une répartition de chaleur parfaite, sans aucun point de surchauffe. Ainsi votre fondue de fromage ne risque pas de brûler et la fondue à l’huile ou au bouillon reste chaude plus longtemps sans surchauffe. Le poêlon est compatible avec tout type de chaleurs, y compris l’induction et il est muni de deux poignées en bois facile à tenir et qui restent froides. Il est équipé d’un brûleur en inox, utilisable avec de l’alcool à brûler, ainsi que d’un réchaud tout à fait stable. L’appareil à fondue Le Creuset est idéal pour 6 personnes avec ses 6 fourchettes en bois, avec des repaires en couleurs, ainsi chacun de vos convives aura sa fourchette. L’inconvénient de l’appareil à fondue de chez Le Creuset est qu’il est un peu trop lourd donc pas facile à manipuler.

Appareil à fondue Severin

Severin

L’appareil à fondue Severin FO 2400 est très design, en plus d’être doté d’une grande capacité de 800 watts, avec son caquelon en inox qui est amovible donc facile à entretenir. En plus d’un socle qui résiste à la chaleur et d’un couvercle en verre anti-projection. L’appareil à fondue Severin FO 2400  est doté d’un thermostat réglable sur cinq positions, vous aurez même la possibilité de le régler pour qu’il puisse garder votre fondue au chaud plus longtemps. Idéal pour 8 personnes avec ses 8 fourchettes différentiables grâce à leurs embouts colorés. Les fourchettes ont un support pour les disposer afin qu’elles ne glissent pas. L’appareil à fondue Severin FO 2400 est également muni d’un clip pour attacher le cordon, ce qui vous évitera de vous prendre les pieds dedans. Malgré tous ses avantages, on notera tout de même quelques inconvénients comme :

  • Ça aurait été mieux si le fond du caquelon était doté d’un revêtement anti-adhésif.
  • Des parois isolantes auraient été plus pratiques pour ne pas se brûler.

Recettes  fondue

La fondue peut être préparée de différentes façons, selon le type de fondue choisi, ainsi on vous présentera ici bas les recettes des différentes fondues que vous pourrez éventuellement savourer entre amis ou en famille.

Recette fondue bourguignonne

Pour environ 6 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 1 kg 500 de viande de bœuf tendre comme le faux filet par exemple.
  • Huile neutre, de préférence l’huile de pépins de raisins.
  • Une branche de thym
  • Une à deux feuilles de laurier.
  • Du romarin

Pour la préparation :

Vous découpez le morceau de viande de bœuf en petit cubes. La taille d’une bouchée. Faites chauffer l’huile dans un poêlon avec le thym, le laurier et le romarin, une fois l’huile bien chaude, retirez les herbes et disposez le poêlon sur le réchaud de l’appareil à fondue au centre de la table, ainsi chacun pourra piquer un cube de viande à l’aide de longues fourchettes qui sont prévues à cet effet, puis la fera cuire à sa convenance dans l’huile chaude.

La fondue bourguignonne peut être accompagnée de diverses sauces telles que la mayonnaise, moutarde, barbecue…

Mais aussi d’autres sauces, que vous pourrez préparer facilement à base de mayonnaise comme :

  • Sauce tartare en mélangeant de la mayonnaise environ 125 grs, des câpres, le persil et les cornichons hachés, une échalote hachée, sel et poivre.
  • Sauce aïoli avec encore 125 grs de mayonnaise mélangé avec deux gousse d’ails, poivre et sel.

Mis à part les sauces, vous pourrez accompagner votre fondue bourguignonne de salade et de frite.

Recette fondue savoyarde

Pour déguster une bonne fondue savoyarde  de 8 personnes entre amis ou en famille, vous aurez besoin de :

  • 400 grs de  comté
  • 400 grs d’émental
  • 400 grs de beaufort
  • 600 ml de vin blanc
  • 2 gousses d’ails
  • 2 cuillères a café de poudre de noix de muscade.
  • 2 cuillères à café de maïzena
  • 2 verres de liqueur de kirsch
  • Du poivre

Pour la préparation, vous devez commencer par couper les fromages en petits dés. Vous disposez les gousses d’ails dans le poêlon, et vous versez le vin blanc, en laissant environ 100 ml vous en aurez besoin par la suite. Vous faîtes chauffer le vin sur le feu ou directement sur l’appareil à fondue. Puis vous ajoutez le fromage progressivement tout en remuant jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Vous mélangez dans un petit récipient le vin mis de côté avec la fécule de maïs et la poudre de noix de muscade, que vous ajoutez au fromage, en continuant de remuer avec une spatule en bois ou en silicone. Une fois le mélange devenu bien onctueux, vous versez le kirsch et votre fondue est prête.

La fondue savoyarde est accompagnée de pain de préférence du pain rassis ou de compagne, ainsi il sera plus facile à piquer avec le pics spéciales fondue, sans qu’il ne se détache de ce dernier une fois plongé dans le fromage.

Recette fondue chinoise

Pour préparer une bonne fondue chinoise, vous devez suivre des règles précises lors de sa préparation. La fondue chinoise doit représenter trois éléments essentiels qui sont l’air ( avec le poulet ), la terre ( le bœuf ) et l’eau ( les poissons ) . Ainsi, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

Pour le bouillon :

  • Une carcasse de poulet
  • Un chou chinois
  • Gingembre frais
  • Un petit oignon
  • 1 carotte
  • Curcuma, piment, gingembre, clou de girofle.
  • ail et un bouquet de coriandre
  • Huile d’olive

Versez un peu d’huile d’olive dans un fait-tout et faites revenir la carcasse de poulet, avec l’oignon et l’ail, que vous aurez préalablement piqués avec les clous de girofle. La carotte coupée en grosse rondelles, versez environ 3 litres d’eau, puis ajoutez les épices et le reste des ingrédients. Vous laissez mijoter pendant deux heures, puis vous égouttez. Votre bouillon de poulet est prêt.

Maintenant, passant à la fondue pour laquelle vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 400 grammes de viande de bœuf
  • 400 grammes de poulet
  • 400 grammes de crevettes
  • 400 grammes de noix de pétoncle
  • 400 grammes de thon
  • Champignons noirs
  • Seiche ou encornet
  • Vermicelles de riz
  • Haricot mungo
  • Concombre, chou chinois, carotte
  • Sauce soja et sauce nuoc mam

Vous découpez les viandes en fines lamelles, épluchez les crevettes, découpez également les légumes en fines lamelles. Vous faites aussi cuire les vermicelles de riz une à deux minutes dans de l’eau bouillante, puis vous rincez rapidement à l’eau froide. Les champignons noirs doivent être déshydratés, vous pourrez les mettre quelques minutes dans le bouillon. Une fois que tout est prêt, il est temps de préparer la table. Vous versez le bouillon dans le caquelon que vous disposerez au centre de la table, au moment de servir, vous versez les légumes dedans, présentez les viandes dans des petits plats, les sauces également. À la fin de la dégustation de la fondue, vous ajoutez au bouillon restant les vermicelles de riz ainsi que les champignons. Vous servez la soupe à vos convives dans des petits bols. Car selon la tradition, la fondue chinoise se fait en deux parties, la fondue en elle même et la soupe en dernier.

Recette fondue chocolat

Pour la fondue gourmande au chocolat, pour 8 personnes vous aurez besoin de

  • 400 grammes de chocolat noir
  • 400 ml de crème liquide
  • 30 grammes de beurre

Pour accompagner votre fondue, vous pourrez choisir les fruits et les biscuits que vous voulez comme banane, fraise, pomme, poire, ananas, madeleines, biscuits, guimauve…

Vous découpez les fruits en dés et vous mettez du jus de citron pour ceux qui noircissent comme les pomme, banane…Vous présentez le tout dans des petits saladiers.

Pour la fondue, vous faites fondre le chocolat avec de la crème fraîche et du beurre dans l’appareil à fondue directement ou au bain marie. À l’aide des pics à fondue, vous piquez dans le fruits ou autre accompagnement et vous les plonger dans le chocolat. Et bonne dégustation.

Recette fondue vigneronne

Pour préparer une fondue vigneronne, vous aurez besoin de :

  • 1,5 g de viande de bœuf
  • 1 oignon
  • 2 gousse d’ails
  • Lardons fumés
  • Thym, romarin, clou de girofle, laurier
  • 2 bouteilles de vins rouge

Coupez la viande en petits dés, et réservez-la au frais. Vous faites revenir les lardons puis vous ajoutez l’oignon émincé, l’ail, les épices, les champignons… et vous ajoutez à la fin le vin rouge. Puis vous laissez mijoter le tout pendant 45 minutes à feu doux.

Versez la fondue dans le poêlon de l’appareil à fondue, que vous disposerez au centre de la table. Avec la viande dans un plat à part, que vos convives piqueront avec le pic ou fourchette à fondue, puis la plongeront dans la fondue. Vous accompagnez la fondue vigneronne de mêmes sauces que la fondue bourguignonne, ainsi que des pommes de terre dauphines ou autres.

Pour un moment convivial, quoi de mieux que de se réunir autour d’un bon plat délicieux ou gourmand autour de la table avec vos amis et famille, la fondue est le plat convivial par excellence. Pour le préparer, vous trouverez dans cet article de délicieuses recettes, comme on vous montre aussi les meilleures marques que vous pourrez éventuellement choisir dans l’achat de votre appareil à fondue. Cet ustensile est donc indispensable pour la préparation de délicieuses recettes de fondue. Lisez l’article ci-dessus pour en savoir plus sur les marques et les appareils qu’on vous propose ainsi que les recettes que vous pourrez préparer facilement.

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